Заре, как любой нормальной девушке, конечно же было приятно внимание мужчин, особенно если это молодой и симпатичный парень. И хотя в цыганской среде не принято говорить о любви вслух, и слова девушке давались тяжело, но она сознательно завела этот разговор, наступив на гордость и переступив через собственное смущение.
- Ты хороший, Алекша. Поступаешь как мужчина. Да и сам ничего. Был бы цыганом…, - девушка смущенно запнулась на слове. Тяжело вздохнув, продолжила, - ты в мою сторону даже не поглядывай, - девушка, скрестив руки, краснея от стыда, но серьезно смотрела в глаза молодому человеку, - давай сразу разберемся, – Зара приложила ладонь к груди, - я ромни, все мои предки ромалы и поэтому все ромы – мне семья. Твой народ нас цыганами зовет. Ромы, свою родину на свободу у бога обменяли и с тех пор нет над ромами ни царей, ни начальников. Каждый ром свободен, никто ему не указ. Все ромы равны и только бог нас судить может. Хочу с табором иду, а хочу - уйду куда глаза глядят. Для ромала только другой ромал человек, а я им пхэн или сестра, по-вашему. Ромал мне всегда руку в нужде подаст и на помощь придет. В любом таборе меня примут. А все, кто не рома - гаджо. Вы дети природы. А если тебе женой стану – для всего своего народа навеки изгоем буду. Отрекусь я от народа и семьи своей. Навсегда. Ни одни табор меня не примет, ни один ромал в мою сторону не посмотрит. И все дети, и потомки мои - изгоями будут. И твой народ никогда ни меня, ни моих детей не примет. Всегда чужие будем. Всегда во мне злую цыганку-воровку видеть будут, косо смотреть, да в след плевать, - разведя руки в стороны, пожала плечами, - даже не знаю, что должно произойти, чтобы я так поступила… Прости, Алекша, но мы с тобой слишком разные. Не готова я от своей семьи отказаться и своим детям долю изгоев выбрать ради того, чтобы тебе женой стать. Это для тебя простое решение: люба – не люба, сегодня Зара мила, завтра от сердца поворот. А для меня это слишком тяжелый выбор, который уже не изменить. За это я и мои дети до конца дней расплачиваться будем. Прости, но не получится у нас с тобой ничего. Только себя напрасно изводить будешь. Девок много, найдешь себе жену… А за помощь тебе спасибо. Добрым словом всегда вспомню. Только не понимаю я ничего, не грамотная. Зачем я попам вашим понадобилась? Какая ведьма…? – девушка растерянно посмотрела в сторону села.
Подойдя к птице аккуратно развернула платок и осмотрела ее. Вспомнив чему ее учила старая Земфира, закрыла глаза, наклонилась к соколу и стала шептать заговор, приложив руки к поврежденному крылу. Шептала долго, пока в груди не затеплился странный клубок, который постепенно разросся. Тонким горячим ручейком потянулся по плечу, по руке и, добравшись до ладони, скользнул к пернатому. Перед глазами появились мушки, живот скрутило, усталость тяжестью на плечи легла, но все же у нее получилось. Сокол вздрогнул, легко и свободно открыл глазки и уставился на сидевшую рядом Зару. Девушка одернула руки. Птица, поднявшись на лапки, расправила крылья и махнув ими пару раз, взмыла в воздух. Сделав круг, сокол полетел в сторону села. Зара, улыбнувшись, проводила его взглядом.
Встав, оправила юбки и вернувшись к дереву, села на пятки рядом с Алекшей. Отдышавшись и немного передохнув, достала из сумки еду, фляжку с водой, предлагая молодому человеку позавтракать.
- Ты, парень, если что, не сердись на глупую цыганку. Считай, повезло тебе, что в жены меня взять не можешь. Опомниться не успеешь, как оседлаю и под седло поставлю. А ноги у меня крепкие. Из-под меня бы уже не выбрался. Стоял бы у меня как конь ретивый на привязи и травку из моих рук щипал, - с набитым ртом проговорила Зара. Улыбаясь, смешно сморщила носик и легонько толкнула парня в бок.
Закончив завтрак, Зара встала и пискнув, потянулась.
- Не передумал насчет землянки, нет? – девушка, слегка вздернув подбородок, искоса посмотрела на Алекшу, - а если передумал, может дорогу подскажешь, как до Золотого добраться?
Отредактировано Зара (2023-03-28 13:31:28)
- Подпись автора
Одежда: Пестрое приталенное платье, барская шелковая сорочка, теплый и красивый платок, две нижних юбки. На ногах туфли - мягкие, сшиты из бархатистой кожи, украшены бусинами, с небольшим каблучком.
Украшения: В волосах серебристая заколка со скрытым ножом и пара сверкающих камнями заколок. Две цепочки с монетками, большие серьги, браслеты (все из дешёвого желтого металла). На длинной нитке, на шее, висит ритуальная звезда из золота.
Спутники: конь Алмаз (неизвестно где).
В котомке, оставленной где-то в доме Елизара:
Одежда: одна барская шелковая сорочка, атласное вечернее платье бардового цвета с ажурными вставками и кружевами.
Украшения: краденая золотая цепочка и нацаганеное в Родославле золотое колечко.
Деньги: пара монет, 6 серебряных монет, горсть медных монет, увесистый мешочек с монетами.
Остальное: деревянный гребень, зеркальце, зубная щетка, зубной порошок, огниво, фляжка с родниковой водой, охотничий нож, флакон с французскими духами, серебристый гребень для волос украшенный цветочками из цветного стекла, серебряные вилка и десертная ложка со свадьбы.