Неожиданно для девушки Данияр заказал ужин и пригласил ее за стол. Поведение молодого человека шокировало цыганку. Молодой человек предлагал ужинать вместе за одним столом. Застыв столбом от неожиданности, Зара удивлено изогнула бровь. С вопросом во взгляде изучающе посмотрела в глаза Данияру, пытаясь понять, что за шутка кроется за его приглашением. Ошарашено хлопая черными глазами, цыганка посмотрела вокруг. За другими столами женщины спокойно сидели с мужчинами за общими столами, и никто не обращал на это внимания. Постепенно до сознания девушки стало доходить, что обычаи местного народа сильно отличаются от того, к чему она привыкла.
— Спасибо, — хрипло произнесла Зара, почувствовав, как во рту все пересохло. Недоверчиво поглядывая на парня, цыганка отодвинула стул и осторожно присела за стол. Перед ней поставили тарелку с едой. А молодой человек продолжал вести себя так, словно это все было в порядке вещей. Пребывая в некотором изумлении, девушка посмотрела на стоявшую перед ней еду, потом на парня. Смущенно заправив локон за ухо, нерешительно взялась за ложку и отломив кусочек картошки, отправила в рот. Постепенно, цыганка осваивалась с новыми порядками и вскоре уже с аппетитом уплетала ужин, благодарно поглядывая на Данияра.
- Да мне и рассказать особо нечего. Сбежала я с табора. Меня замуж решили отдать, а я не захотела, вот и ушла. Сама сирота, отца не видела, мать умерла. Подруг всех замуж отдали, - вспомнив старую Земфиру, девушка грустно вздохнула. Закончив ужин, отложила ложку в сторону. Посмотрела на Данияра и мило улыбнулась. - Вай, спасибо тебе парень! Накормил цыганку. Душа у тебя добрая, щедрая. Человек ты хороший, парень видный. Сто лет тебе здоровья. А вот идти воевать - ты зря придумал. Не дай бог покалечат, сам не рад будешь. Не ищи счастья в дальних краях. Нет его там.
Закончив ужин, девушка подошла к хозяину.
- Ну здравствуй, красивый. Ужин у тебя добрый. Видно, что ты хозяин радушный. Вон сколько народа приютил. Да только вижу скучают твои гости. Я твоих гостей развлеку, порадую. Так порадую, что все запасы медовухи за вечер продашь, еще и не хватит, - улыбаясь девушка тряхнула головой, - А ты уж постарайся, найди где нам с дальней дороги умыться и заночевать. А что твои гости мне подарят, то себе заберу. Договорились?
Выслушав хозяина, Зара сбросив платок на стул, расправила плечи, вскинула голову, раскинула руки.
- Ай, золотые мои, чего грустим-скучаем. Ай народ разудалый! – нахально улыбаясь, девушка вышла в центр, громким и звонким голосом зазывая посетителей, - Что за грусть-печаль в глазах, когда руки-ноги на месте!? Динара вам сейчас песни петь будет! Не сиди, не робей, танцуй, цыганке похлопай! Динара благодарна будет, а не жалко, монетку кинь! От тебя не убудет, а Динаре приятно! - Большие глаза девушки обжигая гостей сверкали задором и весельем.
Зара запела чистым, захватывающим душу голосом, плечи ее задвигались. Цыганка пошла по кругу, неуловимо ускоряя ритм, взмахивая и разводя руками. Бусы с монетками на груди цыганки и браслеты на ее руках радостно звенели вторя движениям разудалой песне. Бросая на гостей наглые взгляды, скалила белые зубки. Руки взлетали словно крылья, следом расходилась яркими волнами оборки юбок, обнажая стройные ноги. Каблучки весело отстукивали по деревянному полу. За первой песней, последовала вторая, а там и третью затянула, вытягивая за собой людей для развеселых плясок.
- Подпись автора
Одежда: Пестрое приталенное платье, барская шелковая сорочка, теплый и красивый платок, две нижних юбки. На ногах туфли - мягкие, сшиты из бархатистой кожи, украшены бусинами, с небольшим каблучком.
Украшения: В волосах серебристая заколка со скрытым ножом и пара сверкающих камнями заколок. Две цепочки с монетками, большие серьги, браслеты (все из дешёвого желтого металла). На длинной нитке, на шее, висит ритуальная звезда из золота.
Спутники: конь Алмаз (неизвестно где).
В котомке, оставленной где-то в доме Елизара:
Одежда: одна барская шелковая сорочка, атласное вечернее платье бардового цвета с ажурными вставками и кружевами.
Украшения: краденая золотая цепочка и нацаганеное в Родославле золотое колечко.
Деньги: пара монет, 6 серебряных монет, горсть медных монет, увесистый мешочек с монетами.
Остальное: деревянный гребень, зеркальце, зубная щетка, зубной порошок, огниво, фляжка с родниковой водой, охотничий нож, флакон с французскими духами, серебристый гребень для волос украшенный цветочками из цветного стекла, серебряные вилка и десертная ложка со свадьбы.