Поняв, что Данияр не собирается вести ее на плаху, Ида немного успокоилась. Она остановилась, сминая в руках тряпицу, которой пыль смахивала с крышек сундуков да руки от петель железных защищала, чтобы не коснуться ненароком.
- Если те, кто помнит меня молодой, узнать может. Как я им объясню, что я - это я? Иль не поверят, иль сочтут, что ведьмой стала аль проклята. Не все ли равно? Людям, что пережили такой ужас, много ль надо, что учинить суд скорый. Мне и так пол года осталось, хочу дожить это время в мире. Зла я никому никогда не делала и не собираюсь, да что уж там, по мягкосердечности своей и сама жертвой стала: в ловушке оказалась я, да еще несколько людей, в лесу заплутали и вздумал с нами леший играть, не на жизнь, а насмерть, меня другая девица и толкнула в круг жертвенный, не по своей воле я душу завещала духу. Но тем спасла других невинных, так что все не зря...
Закончив с мелкими хлопотами, она надела наконец свой тулуп и повязала платок на голову, на ноги сапоги старые растоптанные натянула, заткнула за пояс замотанный в тряпицу нож хрустальный - от бабушки еще ее оставшаяся реликвия. Никто им не пользовался, уж больно хрупкий, хранили, как диковину, сама же бабушка иногда им нить обережную резала аль траву, считала, что это чистоты ритуалу придает.
- Уходить мне надобно, так что коль нет у тебя дела ко мне иного - пойду я.
- Подпись автора
Быть живым дорого, быть здоровым - втройне
Одета в простое платье с передником, лапти на онучи, на плечах старый платок. Платье заношено и местами порвано, лапти изрядно стоптаны.
С собой:
- холщовая сума,
- бурдюк от воды,
- горстка медных монет,
- готовые порошки для ран и от лихорадки, немного сушеных трав
- холст для вышивания, моток красных ниток, игла
- хрустальный нож (позволяет один раз нанести точный удар, независимо от навыков, после чего предмет сломается)
- исцеляющее зелье