Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В МАЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ МАЯ: Ида узнала девушку перед собой, лечить девочку ей не доводилось, ее отец, что при жизни был доктором... читать дальше

Подведены итоги мая. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Обладатели самоцветов могут приобрести товары на ярмарке.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чертовщина » Уезд Горный » Деревня Вересковая » Дом Финиста и Натальи

Дом Финиста и Натальи

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

Так хорошо было вернуться в их с Натальей дом. Он уже не выглядел и не пах заброшенным строением. Он хранил тепло и обжитой запах хлеба и что то ещй неуловимое.
Красавица супруга подняла верный вопрос - молока то у них не было.
- Нас соседи пригласили в гости на жарёху. Сейчас я змейкам мяса с окорока срежу, а в гостях может и молоком разживёмся.
Было приятно зайти в недавно построенный сарай и удобно отрезать мяса с висящего окорока. Он пристроил ужей с торца дома, где имелась возможность попасть под дом. Он з охапки сера сплёл некоторое подобие гнезда, разместил там ужей, положил им мясо. Погладил и пригласил жить у них.
Только после этого он умылся, дорогая жена помогла ему вытереться. Это ещё не вошло в привычку и было очень приятно принимать её ухаживания.
Тем временем к ним пришла соседка и позвала разделить с ними трапезу - благо всё было уже готово. Дабы не идти с голыми руками, Финист срезал одну из колбас. Степенно взяв свою Наталью под ручку, он жестом предложил следовать.

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- 13 золотых 3 серебряная монета
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

+1

32

Перед тем как отправиться в гости, Наталья привела себя в порядок. Достала из сундука новенький льняной сарафан – неброский, но нарядный и пока Финист ходил к сараю, да занимался прочими делами, переоделась. Затем взялась за волосы – расплела косу, тщательно расчесала пряди и заплела заново, вплетая ленту поярче, чтобы выглядеть нарядно.
— Финист, иди-ка сюда, — позвала она мужа, когда тот зашел в дом. — На-ка вот, рубаху нарядную надень, - положила на лавку, приготовленную заранее одежку, - негоже в гости в рабочем идти. Да и порты уже постирать не мешало бы. Подымай руки. – Скомандовав, подхватила рубашку Финиста и потянула вверх, помогая ему переодеться в чистое и нарядное.
- Ну вот, теперь хоть куда. - Объявила, расправляя ткань и проверяя все ли сидит как надо. – Сейчас еще причешем тебя и все бабы от завести сдохнут. – Подмигнула и достала из кармашка гребень, усаживая Финиста на лавку.

Дом Вари встретил их запахом жареной картошки с грибами.
Заходите, гости дорогие! - Варя радушно встретила их у порога
Сидевший за столом мужик — коренастый, с руками, привыкшими к топору, но с добрыми глазами, не дожидаясь представления, шумно встал, чуть не опрокинув лавку и в несколько широких шагов оказался рядом.
А я, значит, Фёдор, - Он кивнул Финисту и протянул руку. Он говорил громко, а в глазах читалось любопытство. — Спасибо, сосед, уважил. На, Варька, порежь к столу. Под чарку самое то будет. – Принимая колбасу, довольно крякнул и кивнул жене, передавая угощение. – Проходите, присаживайтесь. Моя как раз жареху с грибами сварганила. Давай помогу одежу повесить…
На столе помимо прочих угощений стояли чарки и запотевшая бутыль с белой мутноватой жидкостью.

Подпись автора

Одежда: Льняная рубаха, круговой сарафан, сапожки, женский приталенный кафтан.
Украшения: золотые серьги, колечко, в волосах заколка с цветком из стекла.
В кармашке: Зеркальце, гребень

0

33

Супруга, со свойственной женщинам щепетильностью, озаботилась внешним видом. Финист мог и просто позабыть об этом. Он с удовольствием облачился в выходную рубаху и подставил косматую голову под гребень. Сама же Наталья тоже нарядилась в новый сарафан, вплела в волосы ленту.
- Какая же ты у меня красавица, милая! - не сдержал восхищения, мужчина. Не отказал себе в удовольствии обнять и расцеловать жену.
Сосед своей простотой и импульсивностью сразу пришелся по душе Финисту. Он с размаху хлопнул по руке хозяина и крепко пожал ее.
- Я сталбыть Финиста, а это супружница моя, прошу жаловать, а любить я буду, Наталья! А у вас, друзья, целый пир! - оглядев угощения, воскликнул земледелец.
- Могу малость рассказать про нас. Переехали мы из золотого, после нападения бесов. Я земледелием занимаюсь. Выращиваю овощи, да излишки продаю. Также охотой промышляю. Слава Богам, с их помощью нашел супружницу себе. Живём душа в душу, Отпущенный век будем вместе. Деревня нам сразу понравилась, вот и решили здесь сразу строиться и корешки пускать.
Он остановил рассказ, дабы и хозяева могли рассказать про свое житье - бытье.

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги
- зелье от ран
-

0

34

Наталья испугано подняла глаза на Финиста, когда тот оговорился, незаметно тронула его под столом и, в надежде, что никто не заметит оговорки, попыталась перевести разговор.
— А у вас, такой дом уютный… - И взяв со стола пирог, откусила кусочек: — Ммм, Варя! Это твоих рук дело? Просто волшебно! Поделишься секретом? - Ее голос звучал чуть громче, чем нужно.

Варя, казалось, не заметила подвоха:
Ой, да ладно тебе, пироги как пироги – Тем не менее довольная похвалой улыбнулась и подвинула тарелку поближе, - Вы ешьте, ешьте…
Федор, наполняя чарки мутноватой жидкостью, пахнущей медом и хмелем, вопросительно посмотрел на Финиста с Натальей, но не стал напирать:
Ну, за новоселов! – Поднимая чарку, произнес тост.

— Ой, я не больно-то… — начала было Наталья, но, увидев, что все ждут, сделала маленький глоток и закашлялась. — Сильно!
Федор рассмеялся, хлопнув себя по колену:
Наша-то брага не для неженок! Но ничего, привыкнешь. – И опрокинув чарку, продолжил — Земледелие — дело хорошее. Только вот… — он понизил голос, — земля у нас тут капризная… Кстати, скоро же наделы распределять будут, так, что успевай к разбору, а то к весне без участка останешься.

В ходе застолья выяснилось, что последнее время в деревне стали пропадать не только куры, но и прочая птица и даже мелкий скот, при том, что никаких следов не оставалось. Только однажды в сарае нашли клок шерсти, но она была какой-то странной и точно не волка или лисы.
Кстати, о Болотном… На днях один парень пришел, говорит тоже с Болотного бежал. Весь ободранный какой-то. Недалеко от мельницы поселился у вдовушки одной… - Внезапно вспомнил Федор.

Отредактировано Наталья (2025-05-18 11:44:00)

Подпись автора

0

35

Финист понял, что оговорился, когда Наталья дала знак под столом. Но она так ловко увела разговор в сторону, что никто и не заметил.
На приглашение выпить, он решил не отказываться - можно было обидеть хозяина, подумает ещё, что побрезговал.
Брага действительно оказалась крепкой. Финист обычно хмелел не быстро, всё таки вес не бараний имел. Но всё же решил более плотно закусывать, дабы потом голова не шумела. На болезнь просто не было времени. Зима не за горами, а дел ещё много предстояло провернуть.
Зашёл разговор о земле и он обратился весь в слух, ибо это был определяющий вопрос.
- Что значит капризная? - тревожно спросил он.
Тема сменилась пропажей кур и скотины. 
- Так ежли мех не лесных зверей, впору оборотня искать.Вот с этого парня я бы и начал. - пожал мужчина плечами.

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

36

Покуда за столом мужские разговоры начались, Варя тихонько позвала Наталью, и чтобы не мешать, перешли в другую комнату.

- А то и капризная. Думаешь за зря на вас Аграфена бочку катит? – Федор усмехнулся, наполняя чарки хмельным напитком. – Она баба сварливая, жадная. Ее мало кто в деревне любит, но стараются не вязаться – все же у старосты жена. – Разгоряченный бражкой, Федор пустился в откровения. - Она же недавно дочку замуж выдала, молодым земля нужна будет, а тут вы объявились, вроде как не ко времени… – Зажав чарку в здоровенных ручищах, Федор наклонился ближе к Финисту, облокотившись на стол. - Если не знать, то кажется, что вокруг земли полно, но не так-то все просто. Есть участки, на которых ничего кроме гороха не растет – старики поговаривают будто бы внизу вода соленая течет, а от того грунт бедный. Хотя по мне – навоза всем миром натаскать надо, да под паром оставить, авось и заколоситься. Так вот, Агрофена и толкает среди людей мысль, что негоже пришлым хорошие участки давать. Молвит, пусть сначала покажут себя, а хорошую землю только своим давать надобно. Как пить дать - мужу своему на ухо присела. Староста то наш хоть мужик и справедливый, но сам знаешь, как бывает, тем более за кровиночку речь идет. Вот и думай после этого. А про то, что вы курей брали - в это никто не верит. Ну, давай, вздрогнули. – Подняв чарку и задорно подмигнув, разом опрокинул ее до дна.

- Мы с мужиками уже думали, что тут дело нечистое, но словить вора никак не получается. Уж и капканы ставили и в засадах сидели – все без толку. Такое ощущение, что он опасность за версту чует али предупреждает его кто. А ежели это и оборотень– ты сам-то знаешь, как его поймать или выследить?

Отредактировано Наталья (2025-05-19 11:23:45)

Подпись автора

0

37

Наталья с Варей вышли из за стола и ушли в другую комнату. Оно и правильно: и пьянство женщинам не к лицу и разговоры девичьи не для мужских ушей.
- Так что же, Аграфена имела виды на эту землю, где мы поселились? Я с землицей то не первый год знаком и могу точно сказать, что на нашем участке хороший плодородный слой. Надеюсь сниму хороший урожай в следующем сезоне
Благо, что не успела она мужу мозг набекрень поставить: хороший участок нам продал.

Финист тоже опрокинул свою чарку.
- Как поймать - не знаю. А только старики баяли, что в полнолуние оборотень помимо своей воли обращается и до первых петухов в таком виде пребывает.
Тут Финист услышал заливистый лай Графа.
- Никак гости какие пожаловали? Благодарю Федор за хлеб = соль. Передавай мою благодарность хозяйке за угощение. Пора  и честь знать.
Действительно, у калитки стояли четверо.
Земледелец отпер дверь.
- Это ты что ли Финист? Нас староста надоумил зайти, говорил ты хату строить будешь. Вот мы строители и есть. Меня Ермол зовут.

- Да, я Финист. Проходите, уважаемые, будет у нас с вами долгий обстоятельный разговор. - он поочерёдно пожал всем руки и провёл в дом. Когда все расселись, он принялся объяснять, что хочет одноэтажный капитальный дом сруб, каменную печь с полатями. Другие детали обрисовал.
Строители переглядывались, но младшие молчали, ожидая слова Ермола.
Тот достал из-за пазухи свиток и что то чертил и подсчитывал.
Наконец он нарушил молчание:
- Собстно на твоё счастье есть у нас подобный пятистенок, так что сможем мы его перевезти, собрать у тебя и под крышу его закрыть. Но он отстояться зиму должен, так что скорого новоселья, не ожидай. Окна, двери, окосячка, наличники я в счёт включаю. Крышу дранкой тебе закроем, обработаем - течь не будет - это я тебе говорю. И стоить тебе это будет... 300 золотых. Если половину сразу внесёшь, завтра же возьмёмся за фундамент. Вторую половину как примешь хату. И то цену пониже сделал, как своему, староста за вас попросил. Приглянулись вы ему. Твоё слово.
Земледелец  обдумал всё, встал и ударил по рукам с Ермолом.
За деньгами он поднялся на чердак, и отсыпал оговоренные 159 золотых.Споро собравшись, строители получив деньги покинули дом.

Отредактировано Финист (2025-05-20 10:22:36)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

+1

38

- Идем, кое чего покажу, -Варя увела Наталью в небольшую и укромную комнатку за печкой, где хранились прялка, шерсть и прочие "сокровища".
При свете масляной лампы она открыла стоявший у оконца кованный сундук и достала узорчатый кокошник, расшитый бисером.
Видела? — гордо подняла подбородок. — Его еще моя бабка, на свадьбу надевала, — Она хихикнула, примеряя кокошник Наталье. — Ну как, нравится?

За болтовней время пролетело быстро и вскоре Финист засобирался домой. Попрощавшись с радушными соседями, Наталья поспешила за своим любимым. Как оказалось, возле ограды, Финиста уже дожидалась целая компания будущих работников и пока Финист занимался переговорами, Наталья, стараясь лишний раз не отсвечивать, занялась наведением порядков на кухне, а после, замочила белье, чтобы на следующий день устроить стирку.

Отредактировано Наталья (2025-05-20 22:47:18)

Подпись автора

0

39

История про оборотня не выходила из голов.
Аграфена ещё воду мутит. Большинство селян надеюсь не верит в ее россказни. Но ведь найдется и те разини, что поверят, что мы повинны в продажах скотины. Нет, на самотёк нельзя это дело спускать.- родились мысли в его голове.
Он поделился мыслями с Натальей.
- Я вот что думаю: схожу ка я в гости к этому гусю. Мол так и так: односельчане мы с тобой. Возьму бутыль самогона, может что и выведаю у него. Как тебе план? Вечер только начинается - можно и сейчас рвануть. Возьму с собой Тиша, глядишь он чего разглядит.

Отредактировано Финист (2025-05-21 13:59:19)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

40

- Ох и боязно мне что-то. А что если поймет, что мы не с Болотного? Спросит тебя с какого края жили и как далеко мельница стояла или еще что похлеще, например, как старосту звали или знахаря местного? Болотное село хоть и большое, но местные, как и в любой деревне, наверняка друг-другу примелькались… Он нас в лицо не знает, да и мы его. А ежели это не он вовсе курей таскает, а кто-то из местных, или какой другой зверь лесной? Может лучше со стороны понаблюдаем, да людей осторожно поспрашиваем? А сами, за это время, историю придумаем. Вот как объясним, почему мы с ним ни разу в жизни не встречались?

Подпись автора

+1

41

- Все ты верно говоришь - задача не простая. Врать напропалую тоже уметь надо. Пошлю ка я понаблюдать друга Тиша. Авось он своим особым зрением посмотрит на этого парня. Может мы на честного паренька напраслину наговариваем.
Финист принял решение и вышел во двор натягивая перчатку. После призывного свиста, явилась птица, ловко спикировал и уселась на перчатке. Финист выложил все обстоятельства дели. А особенно растущие подозрения на новоселов.
- Попытка не пытка - задумчиво протянул сокол и начал набирать высоту.
Мельница была удобным ориентиром. Недалеко от нее быстро отыскались потемневшая от времени хата. По получившемуся забору и разрушающейся печной трубе, можно было заключить,  что хозяина в доме нет, либо он совсем никудышный. Ошибки быть не могло - это был дом вдовы.
Тишь приземлился и присел под окном - подслушать разговоры.

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

42

Окно в доме вдовушки было приоткрыто, и из щели лился желтый свет лучины, смешанный с резкими голосами.

— Я тебе говорил — рот на замке! — "Земляком" оказался коренастый молодой мужчина, которому на вид можно было бы смело дать 28-30 лет, явно потертый и потрепанный жизнью, о чем многозначительно говорил шрам на лице. Он явно был чем-то недоволен. Схватив вдову за плечо, вдавил в стену и поднес к горлу нож. — Ещё одно слово бабам или кому из местных сболтнешь, и я тебе сам язык подрежу! Зачем сказала про Болотное?

Женщина, худая и бледная, задыхаясь, закивала:
—Я же не знала… не со зла… Не буду… клянусь…

- Дура, - он отпустил её, и в его голосе внезапно прозвучала слащавая нотка, а лице появилась ухмылка. — Не боись, скоро все кончиться… Если выгорит - в шелка одену, как барыня ходить будешь.

Вдова, потирая плечо, прошептала:
— А если споймают?

— Не споймают, — он швырнул на стол нож с зазубренным лезвием. - Место укромное, те кто знал, уже не скажут…"Земеля" хрипло рассмеялся и садясь за стол скомандовал. - Жрать давай, че рот разинула?

Земляк
Подпись автора

0

43

Мужчина в доме вдовы говорил о каких то темных делишках, но не это было интересно соколу. Он решил пока не высовываться, дабы не быть замеченным, а продолжить подслушивать.
Дома ожидал его прилёта Финист. Наконец все домашние текущие дела были закончены. Мужчина присел перед Натальей и завел разговор.
- Вот о чем я подумал: волколака одолеть - оно конечно, дело хорошее. Правда есть такой момент: дело это хлопотное и мне одному не справиться. Я мог бы конечно пустить ему в дом красного петуха. Но он через окно выйдет. И я слыхал, что никакой силач не сдюжит бой один на один с волколаком. Ита, предположим мы группой одолели ворога. Дальше что? А дальше пойдут рассказы один другого краше об этой битве. И пойдут очень далеко за пределы деревни. И если они дойдут до церкви, та скорее всего захочет разобраться в этом деле. А кто первый заподозрил волколака? Все покажут на меня. И храмовники воскликнут: " Так это же наш старый добрый знакомый! А что это за чудесная девушка с тобой? А где ты разжился такими деньжищами на дом и землю?" И придется нам снова убегать. Вот и надо обмозговать, как лучше обстряпать это дельце.

Отредактировано Финист (2025-05-23 11:32:37)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

44

- А ты уверен, что это именно он оборотень? А если не он? А если нет никакого оборотня? – Выслушав рассказ Финиста, Наталья задалась вопросом. – С плеча это только деревья на дрова рубить хорошо, а тут про незнакомого человека говорим. И судя по тому, что твой Тишь узнал, нам лучше пока держаться от него в стороне, он явно что-то недоброе задумал. А ежели это беглый разбойник какой или тать и у него дружки в лесу притаились? Ох, не нравится он мне, совсем не нравится. Может лучше до завтра подождем, а когда снова курицу украдут, мы графа по следу отправим? Он нас прямиком к дому вора и выведет. Только что потом скажем? Что собака погавкала и потому он и кур ворует – всегда можно сказать, что да, проходил мимо дома, али в гости заходил, вот следы и остались…

Отредактировано Наталья (2025-05-23 18:56:22)

Подпись автора

0

45

Тишь продолжал подслушивать.
Вдова загремела плошками и через несколько минут раздался чавк. С набитым ртом он проговорил:
- Хватит тебе в сторонке белоручкой стоять. Следующей ночью сама пойдешь - замажешься. Тогда отобьёт все желание языком плести.
Женщина всхлипнула.
- Степушка, не впутывай меня. Я молчать и без этого буду! Ты ветер вольный - сегодня здесь, завтра там. А мне здесь жить. А коли заметят? Куда мне податься? Пожалуйста, пожалей меня!
- Ну ко сопли подбери. Как сказал, так и будет. Так прибери здесь и ко мне в кровать, я пошел.
Тишь решил, что вряд ли услышит ещё что то дельное и пустился в обратный путь.
Меж тем Финист ломал голову:
- А ведь действительно, чего это я втемяшил себе в голову, что он - оборотень? Может и нет оборотня.
Решив, что надо занять руки делом, тогда и дурных мыслей меньше, он повёл лошадей на водопой, убрал навоз в стойле, да укрепил досками навес. Перенёс в дом две охапки дров.
Начинало темнеть. Наконец в небе раздался знакомый и милый сердцу клекот. Земледелец достал из за сапога и напядил перчатку, куда и приземлился сокол. Он часто дышал открывая и закрывая клюв. Финист аккуратно гладил спинку птицы. Наконец Тишь вымолвил:
- Гадкий человек якобы земляк твой. Степаном зовут. Сам чем то темным промышляет и вдову заставляет против совести идти. Но оборотня в нем не больше чем в Графе.
Финист поблагодарил друга и тут же пошел поделиться новостями с красавицей женой. Затем отправился смывать трудовой пот. Время шло к ужину.

Отредактировано Финист (2025-05-26 13:43:16)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

+1

46

День шел к концу. Сообразив ужин, Наталья занялась уборкой на кухне. Прихватив золы в поостывшей печи и набрав в таз заранее нагретой воды, занялась чистотой посуды, доводя ее до блеска. Пока оттирала очередной горшок, подумала, что неплохо было бы купить самовар – в хозяйстве вещь необходимая. Почесав нос, сразу же нарисовала в своем воображении картину как медно-пузатый будет стоять на столе и пыхтеть паром. Вскоре Финист занес дров, сложив их у печи, и Наталья, закинув пару поленьев в топку, затопила ее, чтобы ночью было тепло и уютно. Когда с делами было покончено, а любимый вернулся в избушку, Наталья помогла ему сменить рабочую одежду на чистую и умыться. Накрыв на стол, сняв передник с косынкой и прибрав себя, устроилась рядом, чтобы поужинать.
- Варька говорила, что они завтра баню топить будут. Сказала, что и нас пригласят. – Болтая за ужином о всякой ерунде, внезапно вспомнила о приглашении. – Кстати, после ужина мерки с тебя снимем – ткани купили, так теперь сяду, рубашек пошью.

Подпись автора

+1

47

Наташенька приготовила ужин. Пришло время расслабиться после всех забот дня. Услышав о бане, он воодушевился:
- Представляешь, сегодня как раз жалел, что пока бани у нас нет. Ну от такого предложения я не откажусь. Станем чистенькими, косточки попарим, потом чайку попьем. Красота! Слушая и любуясь красотой жены, отступали все заботы, хотелось делать свершения, творить комфорт и красоту вокруг. Чтоб жена никогда не пожалела, что связала свою жизнь с ним. Финист игриво подхватил жену на руки и принялся покрывать её поцелуями. Чувствуя томление в теле, он проворно избавился от одежды, потом раздел Наталью. Поцелуи становились все жарче, он спустился на грудь. Не обдумывая заранее, на инстинкте он оказался сзади и взял девушку, как это делают звери. Все вокруг потеряло свою значимость. Был только он и она.

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

48

Мерки с любимого снять не получилось - оказалось не до того. Зацелованная, разомлевавшая от бесстыдных ласк Наталья вскоре уперлась руками в еще не расправленную постель и отправилась в мир ненасытных чувств и до того неведомых ею страстей.
Когда же в избе наступила тишина, но в груди все еще не хватало воздуха, Наталья, откинув волосы, сильнее прижалась к Финисту, положив голову на его плечо. Ей было тепло, уютно и спокойно. Тихонько мурлыкая про что-то неважное, аккуратно положила ладошку на обнаженную мужскую грудь и в вскоре под ритм его дыхания и звук сердцебиения погрузилась в сон.
Сон был глубоким и спокойным до тех пор, пока в предрассветной темноте не раздался короткий, но басистый, как иерихонская труба, рявк Графа. Собака явно была чем-то встревожена и металась по участку вдоль ограды, а земля возле калитки была усыпана куриным пухом с потрохами.
Наталья, резко сев на постели, откинула с лица спутавшиеся волосы и тревожно глянула в сторону окна.
- Финист, там кто-то есть... - Подтянула к себе одеяло. Через пару мгновений, спрыгнув с кровати, нашла свою рубашку и натянула ее через голову.

Отредактировано Наталья (2025-05-28 12:05:47)

Подпись автора

0

49

Пробуждение произошло стремительно. Сначало в царство сна ворвался собачий лай и вывело мужчину на грань сна и яви. Лай продолжался и Финист резко открыл глаза. Проснулась и обеспокоенная Наталья. Ещё не зная причину лая, Финист стремглав натянул портки и прихватив топорик, кинулся на улицу. Было ещё темно, угадывались только контуры забора. Он мигом преодолел расстояние до калитки. На земле белел яркими пятнами белый пух. Мужчина распахнул калитку, пропуская вперёд собаку.
- Запри за мной дверь и закопай перья! - спешно выпалил земледелец и вылетел вон.
Необходимо было догнать того, кто решил свалить на них вину по пропаже куриц.
Не чувствуя утреннего холода, Финист со всех ног пустился за взявшим след Графом. Попутно он засвистел привлекая к погоне сокола.

Отредактировано Финист (2025-05-30 06:43:57)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

50

Обеспокоенно выбежав следом за Финистом, Наталья остановилась на крылечке. Угукнув в ответ любимому, суетливо оглянулась вокруг, соображая во что можно было бы собрать мусор. Первым под руку попалось стоявшее тут же перевернутое ведро для мытья полов. Подхватив его, кинулась к калитке. На душе было тревожно, в первую очередь за любимого, неизвестность пугала. Осторожно выглянув из-за калитки, посмотрела по сторонам, пытаясь высмотреть Финиста, но его уже не было видно. Ничего не оставалось, как ждать его возвращения и верить, что все обойдется. Зашла обратно во двор и закрыла калитку на засов. Присев, торопливо принялась собирать пух и прочий мусор, разбросанный на земле, между делом поднимая взгляд в сторону улицы и прислушиваясь к звукам. Но вокруг стояла предрассветная тишина, лишь с лесу доносились утренние запевы птиц. Вздрогнула, когда где-то вдалеке внезапно залаяла собака. Закончив с уборкой, поспешила домой. Но чем больше проходило времени – тем беспокойнее было на душе: в голову лезли всякие глупости, а на глаза стали наворачиваться слезы. Спихав весь пух и ошметки в топку, затопила печь – в огне все должно было сгореть. Опомнившись, что все это время бегала в одной рубахе и с распущенными волосами, поспешила одеться и заплести волосы.

Граф знал, что от него хотят и шел по следу, благо тот был свежим. Сильные лапы, врезаясь в землю, вырывали комки земли, бег был стремительным. След петлял между домами и вскоре вывел к сеновалу на краю деревни. Здоровенный черный дог с ходу навалился передними лапами на воротину, удар был сильным, но та оказалась подпертой изнутри. Впустую Граф никогда не лаял. Молча опустив морду навострил уши, уловив тихий шорох сена – убегавший сам загнал себя в ловушку. Оставалось дождаться хозяина.

Подпись автора

0

51

Финист несколько отстал от собаки, но подсказки летящего сокола не дали сбиться с дороги.
Запыхавшийся он добрался до амбара. Дверь оказалась подпёрта из нутри и ломать её заранее оказалось пустой затеей. Он задрал голову. Как и должно было - верхняя дверь была открыта для проветривания сена. Сделав круг вокруг амбара, сзади него нашлась и лестница. Он забрался наверх. Внутри царил полумрак и мужчина постоял несколько минут, дав привыкнуть глазам. Когда проявились контуры, он спустился на первый этаж. Пинком убрал подпирающий дверь чурбан и запустил собаку. Граф с места рванулся вперед и понюхав воздух, принялся разрывать один из скирдов сена. Финист присоединился, пока не увидел голую пятку. Схватив за ногу, он вытащил обладателя наружу. Им оказался отрок, лет шестнадцати.
Земледелец не церемонился с ним. Вломив пару пощёчин, он закричал в лицо.
- Отвечай поганец, кто научил?
- Дяденька, не бейте! Я ничего не знаю. Вы меня с кем то перепутали. Не бейте! - размазывая слёзы в ответ закричал отрок. Финист снова угостил его пощечиной.
- Ах ты стервец. Я бить тебя не буду, я просто скормлю тебя своей собаки - будет другим урок!
Граф, находившийся рядом грозно зарычал, обнажая зубы.
- Нет, не надо! Я всё скажу! Пожалуйста не надо! - не на шутку перепугался парень.
- Ну! - нетерпеливо встряхнул его земледелец.
- Мне какая то тётка в темном плаще за десять серебра сказала перья вам бросить.
- Что ты мне зубы заговариваешь. Какая тётка?
- Так в капюшоне лица почти не видно было, да и не местный я. Я - Фимка. Меня тятя на осень к деду Егору привёз.
Финист помедлил. На деле всё выглядело достаточно логично. Парень не местный, поэтому его выгодно использовать для подлога. Только как то слишком мелким это выглядело. Хотя, найдя такие улики, их бы ждали крупные неприятности.
Финист вернулся домой. Рассказал подробности Наталье.
- Выбор заказчицы не большой: либо вдова, либо Аграфена постарались. И чего последняя на нас зуб точит не понятно. И попускать такое нельзя. С утра к старосте пойду, не ровен час, снова попытаются как то очернить нас.

Отредактировано Финист (2025-06-03 07:23:16)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

+1

52

Наталья, до того не находившая себе места, увидев в окно возвращавшегося супруга, облегченно выдохнув, присела на лавке. Вскоре Финист вошел в избу и поведал историю своей погони.
- И что мы старосте расскажем? Что какой-то дурачок нам весь двор перьями усыпал и на его жену показал. Да и перья я уже в печи сожгла. Я думаю, что это Агрофена его науськала. Федька же вроде рассказывал, что она на нас зуб точит, может выжить хочет? А ту вдову с разбойником, мне кажется, нам стоило бы стороной держаться. Вряд ли он с Болотного пришел, чтобы местных кур воровать... Ох, ты же не завтракал еще у меня, - всполошившись, вскочила, ударив себя по бокам и побежала на кухню.
Хоть печь и была уже растоплена, да только за молоком еще не ходила. Поставив кипятиться воду, обернувшись, выбежала обратно.
- Ты погоди немножко, милый, я быстро. К соседке за молоком сбегаю и обратно. Я быстро. – накинув кафтан и обув ноги, подхватила приготовленную с вечера крынку под молоко, и прижав ее к груди, выбежала на улицу.

Подпись автора

0

53

-Старосте я расскажу только то, что важно нам. А именно: попытку подлога. Поимка исполнителя. Ну и его слова о загадочной женщине. Этого будет вполне достаточно, чтобы в будующем не опасаться подобных вещей. И надо будет подробнее последить за обоими бабами. Насколько я помню Тишь говорил, что тот Степан, который якобы земляк заставлял вдову заниматься чем то непотребным. Очень подозрительно.
Наталья засуетилась по поводу завтрака. Наблюдая за ней отступали на задний план все невзгоды. И мужчина приступил к еде уже в хорошем настроении.
- Как пел кажется Ян: "Неприятность эту, мы переживем!" - подытожил он.
Решив больше не откладывать переговоры на потом, земледелец оседлал коней.
Старосту они застали дома. Тот тоже недавно позавтракал и был довольно в радушном настроении. Он пригласил парочку в просторную горницу и угостил их чаем, самолично наливая из пузатого самовара.
Финист рассказал все, что хотел, вплоть до поимки отрока и его словах о загадочной женщине. Староста слушал молча, не перебивая, лишь покручивая длинный ус. Когда Финист закончил, в горнице повисла тишина. Наконец хозяин дома произнес:
- Я услышал тебя. И хочу предостеречь: весь наш разговор и то что с вами произошло - пока оставим в тайне. Нечего мне ту смуту разводить. Это раз. Два:  мальца я этого знаю, и в твоей истории единственное место, которое не подвергаю сомнения - это его незнание местных. И с ним я обстоятельно побеседую. Есть у меня и другие каналы информации, так что тайна станет явной. Ну а вы пока не берите в голову, стройтесь, устраивайтесь. Я во всем разберусь.
На том разговор и закончился. Выходя от старосты, Финист решил нанести визит охотникам.
- Милая, ты со мной поедешь, или нет? - обнимая супругу, спросил он.

Отредактировано Финист (2025-06-04 11:08:12)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

54

После завтрака Финист собрался к старосте, а Наталья, накинув фартук и повязав косынку, занялась привычными домашними делами. Приготовила обед, занялась уборкой, решив после поставить тесто на пироги, да и свежего хлеба надо было бы напечь. Еще бы одежду неплохо собраться постирать. Пока занималась делами голову посетила мысль: а не поставить ли квасу или настойку какую, а то вдруг гости придут, а на стол и поставить нечего.
За хлопотами время летело быстро, не успела обернуться как Финист вернулся от старосты и засобирался к мужикам, что занимались промыслом.
- Не, не пойду. Чего там мне делать? Сидеть в углу и пряники трескать? Поезжай, у меня и дома дел хватает. – Поцеловав любимого и улыбнувшись проводила его до калитки. – Ток ты осторожнее там, кто их знает. Какие они…
Проводив Финиста, Наталья вернулась в дом и продолжила начатое – уж очень ей хотелось, чтоб в доме все блестело и было как надо.

Подпись автора

0

55

Дом Ерофея показал первый же путник, встреченный Финистом. Видать охотник жил безбедно, судя по крепкой избе. И недавнему пристрою. На стук Финисту открыла девочка лет =и, как позже оказалось - средняя дочь охотника.
Ерофей усадил за стол, жена меж тем накрыла разной снедью  налила пенного кваса.
Но разговор как то не задался. Ерофей отвечал односложно и скупо. Не желая докучать, а зайти в другой раз, инист задал последний вопрос:
- А подскажи ка , нужен мне учитель в стрельбе из лука. Я на охоте конечно использовал лук но попадаю четвёртую, а то и пятую часть.
Ерофей огладил бороду и буркнул:
- Есть.
Финист вопросительно поднял бровь. И тогда охотник продолжил:
- Через 5 домов от мово дед Тарас живёт. Человек он своеобразный, но дело стрельбы крепко знает
.Земледелец поблагодарил за наводку и отправился к указанному дому. Дом оказался ещё крупнее, чем у охотника.
Пустил в дом его светлоголовый парень лет 16и. На вопрос о причине приходы повёл его в светелку:
- Деда, тут к тебе пришёл человек.
- Здравия уважаемый. Хочу повысить свой уровень владения луком. Тебя посоветовали как мастера.
Дед, белый как лунь, но с ясными голубыми глазами, повёл головой, отсылая отрока. Сам он чинил сеть.
- Здрастуй тоби добрий молодец. Не брешуть люди, знаю дещо що.
Финист промычал не до конца поняв последнюю фразу. Так же появилась мысль, что хорош же учитель, которого не так просто понять.
Видя замешательство, дед хитро улыбнулся.
- Да сидай уже! В ногах правди нема. Росскажи про сибе.
Финист послушно присел, рассказал что поселился в деревне, что пушнину промышлять собирается. Что считает себя неважным стрелком. Думает с помощью старика улучшить свой навык.

Отредактировано Финист (2025-06-05 14:56:38)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

56

За время разговора Ерофей успел рассказать Финисту о том, кто из мужиков, на какого и где охотится; где есть угодья на которых никто не занимается промыслом; поведал, где проходят тропы миграции животных; где заливные луга и где гнездится перелетная птица; где "мишку" и его следы последний раз видели. На прощание Ерофей все же посоветовал Финисту поискать себе товарища. На том и распрощались.

Тем времени у Натальи планов было громадье, а времени охватить все задуманное не хватало. Закончив с обедом и прибрав в избе, замесила тесто, а из старой закваски и хлеба в катке поставила квас. Решив, что остальные дела подождут, занялась стиркой. Поставив белье кипятиться, отправилась к колодцу.

Встретившись с невесткой Агрофены, постаралась соблюдать приличия и поздоровалась как положено. Но с собственными эмоциями Наталье совладать было сложно, а потому наградила девку взглядом как на коровью лепеху. Набрав воды и ощущая спиной ответные взгляды, вернулась домой.

Подпись автора

0

57

Продолжая улыбаться, дед протянул:
- Гаарно!
Потом хлопнул себя по колену и протянул свою скрюченную пятерню:
- Тарас.
Финист крепко пожал протянутую руку. Рукопожатие старика на удивление тоже было наполнено недюжинной силой.
- Прошка! - громко позвал он. На зов явился отрок лет 18. Такой же светловолосый, как и открывавший дверь.
- Тащи карнаух! - коротко бросил дед.
Отрок заупрямился:
- Так мне его тятя обещал отдать.
Дед насупил бровь.
-Отримаю, поганец!
Прошка насупился, ушёл и вскоре вернулся с луком. Вместе с ним он принёс тетиву и кольцо для натяжения.
Дед ловко зажал лук и натянул тетиву.
- Я буду тебя вчити. Кожне заняття - 1 Золотий.
- Идёт! - легко согласился Финист, ловко вытаскивая золотой и положил его на лавку.
Старик убрал золотой и передал ему лук.
- Покажи, как натягивати! - скомандовал дед.
Финист больше угадывал, чем разбирал слова. Он поднялся, одел кольцо и оттянул тетиву. Лук был достаточно тугой.
Дед недовольно затряс головой. Взяв трость, он поднялся и приблизился к земледельцу.  Одним ударом трости, он убрал торчащий локоть, другим поправил стойку. Заставил немного наклониться. Критически осмотрел мужчину.
- Замри! - скомандовал учитель.
Спустя 5 минут, руку Финиста начало потряхивать.
- Иди до дому. Поверніться, коли сможешь тримати протягом 15 хвилин.
- Чего? - опешил Финист, даже примерно не поняв деда.
Недовольно заворчав дед перевёл:
- Возвращайся, когда сможешь 15 минут держать.
После чего старик сел на лавку и вернулся к своей сети. Потоправшись минуту, земледелец понял, что продолжения не будет и вышел из дому, не забыв взять лук. После чего вернулся домой.
Дома он похвастался луком и рассказал как поговорил с охотником и учителем.

Отредактировано Финист (2025-06-06 08:41:46)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

+1

58

Когда Финист вернулся домой стирка шла полным ходом. Заканчивая стирать, Наталья, не торопясь выкручивала белье, отжимала и складывала его в корзину. Предстояло еще прополоскать, благо речка была совсем рядом.

- Ух ты, что настоящий? – Обернувшись, бросила постирушки в корыто с мыльной водой, выдернула из-за пояса подол, обтерла ладони об фартук и подошла к Финисту.

Слушая Финиста, пару раз дернула тетиву, которая забавно звенела и разглядывая лук.
- Ну ничего, научишься со временем. Эх, надо было все-таки у моего бати тогда ружье выпросить… – Наталья в целом поддерживала решение Финиста научиться стрелять из лука. – А ты мне веревки во дворе потом, как освободишься, не натянешь? А то белье потом некуда будет вешать сушиться.

Подпись автора

0

59

Наталья без дела не сидела и затеяла стирку. В бытность, когда инист с сестрой стали сиротами, весь быт упал на плечи молодого парня. Стирка в том числе. Из всех занятий, это было самым не любимым. Только сжав волю в кулак, он тащил всё бельё на реку. Не понаслышке зная, какой это труд, он благодарно обнял свою любимую.
- Ты такое чудо! - только и проговорил ей в ушко и игриво легко прикусил его.
Девушка заинтересовалась луком, и мужчина встав позади и прижавшись к ее спине, показал как натягивается стрела и положение тела при выстреле.
На слова о ружье, он только хмыкнул - свою нелюбовь к огнестрелу он уже как то высказывал, просто не хотел спорить.
Сразу же занялся веревками. А после уже с усердием начал тренировку с луком.

Отредактировано Финист (2025-06-09 09:06:05)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- зелье от ран
-

0

60

После маленькой шалости Финиста по спине пробежал табун мурашей оставляя после себя приятное покалывание. Невольно хихикнула в объятиях любимого и поежилась, прижимая ухо к плечу.
Время приближалось к полудню и Наталья, отложив корзину с постиранным бельем в сторону, принялась накрывать обед. Стол собрала проворно: выставила наваристые щи, нарезала хлеба и поставила рядом крынку с прохладным после сеней молоком.
Повесив рядом с умывальником свежее полотенце, отправилась во двор. Остановившись на крылечке, со стороны полюбовалась тренировкой Финиста, на напряжение его мышц, на тугие линии сухожилий, которые проходили по всему телу в момент натяжения тетивы. Через пару мгновений губы Натальи тронула коварная улыбка, а глаза заблестели озорными огоньками. Приподняв подол, чтоб не мешал, тихонько спустилась с крылечка. Словно заправская лиса, мягко и бесшумно ступая по травке, Наталья приближалась к Финисту со спины.

Подпись автора

0

Вы здесь » Чертовщина » Уезд Горный » Деревня Вересковая » Дом Финиста и Натальи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно