Чертовщина

Объявление

САМЫЕ АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА В ДЕКАБРЕ:

ЛУЧШИЙ ПОСТ ДЕКАБРЯ: Звук шагов заставил Нику насторожиться. Рука сама собой скользнула к навершию клинка... читать дальше

В самом разгаре зимняя ярмарка!! Успей потратить самоцветы!

✸✸✸

Стартовал новый ивент - Новогодний календарь.

✸✸✸

Подведены итоги декабря и прошедшего года в целом. Ознакомиться с ними можно в этой теме.

✸✸✸

Узнать свежие новости нашей губернии можно здесь.

✸✸✸

Добавлена возможность приобретения сказочных артефактов! Список доступных предметов и инструкцию по их получению можно посмотреть тут.

✸✸✸

12.12.2021

Мы открылись!

Об актуальных событиях на форуме можно почитать в этой теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Церковь

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/3/395266.png
В деревне началось строительство церкви согласно распоряжению храма в Родославле. Местные не слишком этому рады, так как деревня изначально известна своим поклонением духам-коргорышам, однако не смеют открыто проявлять недовольство, а свои привычки теперь скрывают, так как кроме церковников, что приехали, чтобы в будущем управлять церковью, за строительством присматривает назначенный храмовник.
Тем не менее стройка привлекает желающих заработать себе на хлеб в виду грядущей зимы.

Подпись автора

Choose your destiny!

0

2

Переход из Деревня Коргорыши>Улицы
Храмовника, следящего за строительством, Финист нашёл довольно быстро. Тяжело было не заметить вымоченную и широкоплечую фигуру в чёрных доспехах. 
В деревне больше не было ни одного человека, который бы мог потягаться в росте с храмовником.
- Здравия, мил человек! – соскакивая с коня, поприветствовал Финист привалившегося к стене воина.
- Деловой разговор у меня к вам!
Церковник пожевал губами и пошёл внутрь дома. Расценив это как приглашение, Финист последовал вслед за ним.
Внутри он объяснил свою проблему. Согласен был взять деньги и под проценты. И в залог имущество оставить. Подсобить в строительстве – тоже не пугало. Был готов на многое.
- Наконец подумайте, какой скачок уважению произойдет у вашей церкви, если я всем похвастаюсь, что вы пошли на встречу, сотворили благое дело! - закончил тирадой свою речь земледелец.

Отредактировано Финист (2024-11-05 19:35:34)

Подпись автора

На Богов надейся, да сам не плошай!

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- кошель с монетами (938 золотых, 4 серебряных монет)
- ящик основных инструментов (первой необходимости)
- седла, уздечки, пол телеги сена, мешок овса и запасную сбрую для лошадей
- копчёный свиной окорок, колбасы, хлебные лепешки, мешочек чая
- посуда (чашки, плошки, сковорода, кастрюля, котелок)
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
- черный дог по кличке Граф
-

0

3

Финист, Наталья
____
Денег в церкви водилось достаточно, но о том, чтобы дать их в долг, и речи быть не могло, ведь полагалось своевременно выплачивать людям деньги за работу, и если бы сталось, что вовремя не удастся вознаградить рабочих - это сказалось бы на репутации церкви. Да и в целом церковь если и помогала, то безвозмездно, а коль такое не было возможным, то и оставался лишь один вариант - работа.
Финист мог согласиться работать на строительстве, и за месяц ему посулили бы семьдесят золотых. Срок немаленький, кроме того, он был бы занят с утра до ночи, и все хозяйство легло бы на хрупкие плечи Натальи, так что это стоило обсудить с ней. Девушка хоть и была обучена ведению хозяйства, никогда столько тяжелой работы одна не выполняла, и это могло сказаться не только на ее самочувствии, но и здоровье и красоте.
На удачу Финиста, Наталья сама отправилась к нему навстречу, и они могли обсудить этот вопрос, не откладывая.
Искренняя молитва Натальи укрепила ее собственную веру, после прочтения она ощутила умиротворение и тепло, однако нельзя было рассчитывать, что молитва окажет на Финиста должный эффект, покуда он крепко веровал в старых богов, и всячески отвергал веру в Единого. Благословение не могло достигнуть того, кто не был готов его принять.

Подпись автора

Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем!

0

4

Финист, опустив голову вышел из церкви, присел на лавочку.
И что теперь делать? Куда идти? – роились мысли в голове.
- Устроиться на работу? Но деньги нужны сейчас, а они заплатят только через месяц. Это неприемлимо. Во-первых: как Наталья будет тянуть на себе всё хозяйство? Я помню как со смертью родителей на меня как снег на голову свалилось всё это хозяйство. Не знаю, выдюжил я, если б не было со мной малой сестры, которую надо было поить, кормить и поднимать на ноги. Никому не пожелаю такого положения. Во-вторых: что люди скажут? Незамужняя девка месяц живёт у холостого мужика и не женятся. Этак о ней недобрая слава пойдёт, да и меня за глаза осудят. И родители конечно осудят. Нееет, снова не то.
Он задумчиво подёргал себя за бороду.
- Думай, думай голова.
Тут его взгляд увидел Наталью, что приближалась к церкви. Он тут же поднялся и побежал на встречу. Подбежал и крепко обнял девушку. Впрочем, тут же отпустил, не желая пересудов  Медленно повёл ей по улице, держа за руку.
- Извини, что ушёл, не объяснив тебе. Не желал признаваться в одной проблеме. Дело в том, что в путешествии, что предвещало наше с тобой знакомство, я растратил подчистую все деньги. Вот шкурками выручил 20 золотых и всё..
Было очень стыдно признаваться в своей слабости, жених то оказался гол как сокол. Но вместе с тем, каждое слово несколько снимало с плечей тот груз, что он тащил в одиночку.
- Вот я и хотел занять деньги у старосты Тот откзал, пришёл сюдя. Здесь тоже нет. Есть ещё вариант: уйти на охоту на неделю. Набить пушного зверя, потом на торг отвезти шкуры. Но это опять 10-14 ден, а свадьбу надо играть сейчас. Конечно мы можем пройти ритуал супружества – там деньги нужны. Но без празднеств так не делается. Твой отец дал 100 золотых. Но я прикидывал – надо ещё столько же. На свадьбу придёт пол деревни и кажому должно хватить хмельного и угощения.
Финист помолчал, но тут же продолжил:
- Слушай, а что если нам с тобой съездить в Родославль? И сестру с мужем надобно на свадьбу пригласить. А у ейного мужа деньги водятся. Может он сможет в долг дать?

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола
- шуба, шапка меховая, варежки, кафтан, косоворотка, зимние штаны, зимние сапоги

В телеге:
- охотничья амуниция: одежда, лыжи, лук, колчан со стрелами, праща, проволочные ловушки.
- зелье от ран
-

+1

5

[ava]https://forumupload.ru/uploads/001b/56/22/72/223425.jpg[/ava]

Увидев Финиста, Наталья улыбнулась и прибавила шагу, вскоре оказавшись в крепких объятиях любимого, который, как оказалось был встревожен тем, что на свадьбу не хватало денег.

- Все образумится. – Ласково прижалась и погладила Финиста по руке. - Пойдем лучше домой, пообедаешь - с утра ведь ничего не ел. – Подняла голову, ясно улыбнулась заглянув в ясные и добрые глаза Финиста. – А свадьба еще не скоро - я еще рубаху и порты для тебя не сшила. Вот когда закончу, тогда и свадьбу можно начинать играть. А к тому времени мало-по малу, насобираем денег. За один день такие деньжищи конечно же не достать. А если и не хватит на что-то, не беда, не убиваться же теперь из-за этого, да? Главное, что сами живы здоровы, все у нас с тобой хорошо будет, не переживай. Пойдем. – Отстранившись и заправив локон за ушко и мягко потянула Финиста в сторону дома.

– Если шкуры остались можно их к моему дядьке отправить - у него лавка в Золотом, он их продаст выгодно. А я тем временем шитьем займусь, тоже на продажу сгодится. Птица у тебя каждый день несется, нам с тобой столько и не нужно. Есть у вас тут лавка? Лишнее продавать будем. Так и накопим неспешно, пока я, как положено, к свадьбе шить не закончу. А как закончу, так и о дне свадьбы объявишь. Я еще подумала, а что если мне у отца для тебя ружье попросить – у них с братом их много, с ружьем то все сподручнее зверя добывать. К тому же отец с братом скоро должны на охоту пойти. Втроем то - весь зверь ваш будет, да и мне спокойнее, что ты под присмотром. Коровы сейчас в стойлах, много ухода не требуют, корм заготовлен. А сена в хлев сбросить да подоить невелика работа. Кстати, надо еще сундуки с приданным в дом занести, может соседа какого позвать на помощь, чтобы не надрываться, а?

Отредактировано Наталья (2024-11-08 11:57:58)

Подпись автора

Одежда: простое крестьянское платье, нижняя рубаха. На ногах башмачки на каблучке.
Женский кафтан для улицы.
Украшения: золотые серьги, пара золотых колечек, на шее - бусики из стекляруса, в волосах заколка с цветком из цветного стекла.
В кармашке платья: маленькое зеркальце (треснуло стекло) и расческа.
Где-то в доме:
Сборник молитв Единому Создателю и освященная церковная свеча
Черный дог по кличке Граф

0

6

Финист, Наталья
____
Конечно можно было заняться честным трудом и копить деньги, и мало помалу сумма бы набралась, да только прав был Финист, что затягивать не следовало, коль привез уже невесту в дом.
Наталья же переоценивала свои силы, считая, что управится одна с хозяйством, если Финист уедет на промысел. Уже от одной лишь утренней работы ломило спину и плечи, а коль станет так каждый день от и до сама все делать - будут последствия и хуже. Все же девушка она была миниатюрная, стройная, силой и выносливостью, как иные, не отличалась. И мужской работы ей делать раньше не доводилось, а в доме ее с лихвой наберется каждый день.
Не зря Финист вспомнил о сестре в Родославле, ее да мужа и на свадьбу позвать следовало, да и решить вопрос денег в городе было больше возможностей. Путь до города из Коргорышей был недалекий, коль прямо через пашни ехать, так можно на рассветет выехав засветло у стен уж оказаться. Коль днем поехать - то к ночи прибыть и сразу на отдых на двор постоялый или в гостиницу, а с утра по делам.

Подпись автора

0

7

Наталья была так ласкова и нежна с ним, что Финист прямо таял как масло на сковородке. Ужасно хотелось поцеловать красавицу, но на улице, при свидетелях это было недопустимо. Все казалось бы неразрешимые проблемы уходили на второй план. И мужчина только сейчас почувствовал, как он проголодался.
Он сходил за конём и подвёл его к Наташье.
- Ножку ешё надо поберечь. Ну ка – оп па! – он поднял и мягко посадил девушку боком на седло. Сам пошёл рядом.
- Со шкурками, ты это здорово придумала. А вот ружьё мне не нравится – пару выстрелов и весь зверь по норам попрятался. Куда сподручнее тихо стрелы метать. И лес опять же уважать надо, тогда и он тебе дружелюбен будет.Я под присмотром моего сокола. Вот вдвоём мы - отличная команда. Он высматривает, я добываю. А ты не хотела бы в шалашике со мной пожить на охоте? Там тишина, покой.
Тишь, услышав, что разговор зашёл за него, проклекотав, пулей пролетел мимо.
- Вот он мой красавец! Всё время удивляюсь – как природа создаёт такие совершенные создания. Звери, птицы, да и мы – люди. Все по своему совершенны.
Вскоре показался дом Финиста.
- Думаю, что откладывать? Давай завтра и поедем в Родославль. Наверное лучше с телегой – так оно комфортнее. Вот с утра скотину обихожу и стару и поедем. Тыщу лет сестру не навещал.
По поводу сундуков, Финист удивился – они с Яном занесли сундуки в дом. Но промолчал, решив что это мелочь, не стоящая обсуждеий.
Переход в Деревня Коргорыши>Дом Финиста

Отредактировано Финист (2024-11-11 14:15:16)

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

0

8

Переход: Пределы уезда
После угасшей первой вспышки гнева Наталья, продолжая погружаться в шоковое состояние, вела себя абсолютно отстраненно, с равнодушным взглядом молча выполняя команды и внешне проявляя полную бесчувственность ко всему происходившему. Не веря в случившееся, раз за разом мысленно переживала последние события, ее немного знобило, мысленно винила себя в случившемся.
Наталья будет безучастно выполнять все, что скажут Доминика или местный храмовник за исключением одного – считая себя грязной и недостойной, она не войдет в дом Финиста, не сомневаясь в том, что ни о какой свадьбе уже не может быть и речи и полагая, что своим присутствием может осквернить дом человека, который ее когда то любил, был очень нежен и добр к ней.
Если Наталье будет предоставлена возможность передвигаться самостоятельно, то она отправиться в Багановку и будет идти столько сколько сможет. Если у нее вдруг получится добраться до родительского дома, то она отправиться в баню.

Отредактировано Наталья (2025-01-11 11:05:01)

Подпись автора

Одежда: простое крестьянское платье, нижняя рубаха. На ногах башмачки на каблучке.
Женский кафтан для улицы.
Украшения: золотые серьги, пара золотых колечек, на шее - бусики из стекляруса, в волосах заколка с цветком из цветного стекла.
В кармашке платья: маленькое зеркальце (треснуло стекло) и расческа.
Где-то в доме:
Сборник молитв Единому Создателю и освященная церковная свеча
Черный дог по кличке Граф

0

9

переход из Пределы уезда

Остаток пути до деревни прошел в гнетущей тишине. Наталья, казалось, полностью погрузилась в себя, безропотно следуя указаниям. Впрочем, ее смирение лишь усиливало тревогу Доминики. После всего случившегося она не могла позволить себе расслабиться и была готова к новым выходкам этой непредсказуемой особы.

Небо уже понемногу начало светлеть, когда за поредевшим осенним лесом показались очертания деревни. Доминика понимала, что выбивалась из графика, но все еще надеялась попасть домой вовремя, нужно было поторапливаться.

Не теряя времени, она направила лошадей прямиком к месту строительства новой церкви. Небольшой домик рядом со стройкой, судя по всему, служил временным пристанищем для брата Алексея, который следил за возведением храма. Когда сонный храмовник открыл дверь, Доминика, не тратя время на приветствия, сразу перешла к делу.

-Я из столицы, - начала она, -Эта девица - невеста местного земледельца Финиста, которого подозревают в поклонении лжебогам. Она чуть не устроила бойню на рыночной площади, погнав запряженную телегу в людей. Мы провели проверку на одержимость - результат отрицательный. Зато были замечены явные признаки помутнения рассудка.

Она бросила короткий взгляд на Наталью, прежде чем продолжить:

-За время пребывания под нашим надзором она успела дважды напасть на служителей церкви, совершила попытку кражи храмовой лошади. Более того, будучи обрученной, предалась плотским утехам с посторонним мужчиной. -Ника сделала паузу, давая Боровину пару секунд на переваривание информации, -Действуя от лица верховного духовенства, передаю ее в распоряжение местных властей. Надеюсь, вы примете надлежащие меры, чтобы воздать ей по закону за все деяния и оградить общину от подобных происшествий в будущем. Подробный отчет направьте в столицу с ближайшим гонцом.

В голосе Доминики сквозило неприкрытое желание поскорее умыть руки от этого дела. Она пристегнула вторую лошадь к своей, ее следовало вернуть в храм, после чего запрыгнула в седло.

-И вот еще что, -добавила она напоследок, -Не верь в ее невинный вид, эта змея коварна и хитра. Береги себя, брат, да пребудет с тобой благословение Создателя. 

Подпись автора

Одежда: Рубаха и штаны темно-серого цвета, поверх которых надет кожаный доспех со стальными вставками и теплый дорожный плащ, на ногах кожаные сапоги, волосы заплетены в косу и перевязаны тонкой черной лентой.
Инвентарь: Меч в ножнах, фляга с водой, кошель с монетами (5 золотых 5 серебряных), все пристегнуто к кожаному поясу.

+1

10

Наталья, Доминика
____
Боровин выслушал Доминику и почесал затылок под шапкой.
- Приказ сверху, значит... ладно, я понял, отчет пришлю.
Он попрощался с храмовницей, и, когда та уехала, поглядел с сомнением на Наталью.
- Ну и что с тобой делать? Как дошло-то до такого...
К этому моменту на шум и громкие разговоры из ближайших домов повысовывались сонные люди и пара священников, что приехали для работы в новой церкви, особо любопытные подошли ближе, и после слов Доминики и ее отъезда стали переговариваться. Кто-то говорил тихо, а кто-то довольно громко, указывая пальцем на Наталью, и до нее могло донестись несколько фраз.
- Вот потаскуха! Понятно, как она Финиста нашего окрутила! - раздался женский голос.
- Еще преступницы нам тут не хватало, - раздался мужской.
- От нее одни беды будут! Мало нам будто...
- Из-за нее глядишь и нас начнут проверять на что!

Священник, что должен был стать батюшкой в Коргорышах, подошел к Боровину.
- Нечего тут и думать, народ вон волнуется, незачем такой грешнице по земле ходить.
Храмовник хмуро кивнул, его дело было простое - порядок наводить, за спокойствием на строительстве и в деревне следить.
- Утром старосту позовем и прилюдно казним за все грехи. Будет другим в назидание, - кивнул он.
Рано утром подле строящейся церкви собрался народ, храмовник привел Наталью, священник принялся читать над нею молитву об отпущении грехов. К этому времени уже расползлись по всей деревне слухи обо всем, что натворила Наталья, и собравшиеся наперебой выкрикивали в ее адрес оскорбления и обвинения. Для всех местных она была чужой, и как сторонники церкви, так и ее противники, единогласно сошлись в одном: им не нужна здесь такая соседка.
- Эта женщина будет казнена за открытое выступление против церкви и нападение на священнослужителей! И так будет со всяким еретиком! - объявил Боровин.
Наталью казнили через повешение, а затем отправили ее тело в Багановку семье.

Тем временем Доминика могла доехать домой без приключений, и ближе к обеду она добралась до города. Но прежде, чем идти домой и заняться своими делами, она должна была явиться в храм и составить отчет о сопровождении Натальи.

Подпись автора

+1

11

Финист
____
Переохд из Губернский уезд » Деревня Коргорыши » Дом Финиста

Не успел Финист доехать к месту возведения нового храма, как путь ему преградила взволнованная соседка.
-Погоди минутку, голубчик, выслушай меня, - начала женщина, тревожно озираясь по сторонам, словно опасаясь чужих ушей. -Я ведь добра тебе хочу, потому и спешу предупредить. Не ходи ты к той церкви, не губи себя. Наташеньку твою... казнили нынче на рассвете. За неповиновение церкви повесили, а тело родителям уже отправили.
Соседка снова настороженно осмотрелась, понизив голос до шепота.
-Церковница, что ее сопровождала, наговорила страшного: будто невеста твоя в блуде была уличена с неким мужчиной, да еще и на саму служительницу напала, пытаясь коня у нее украсть. Разбирательства долгого не учинили... приговор исполнили незамедлительно. -женщина запнулась, нервно теребя край передника, и добавила едва слышно: -Тебя тоже еретиком объявили. Уходи отсюда, да поскорее. Не жди добра, не примет тебя больше здешний люд. Проблем от вас слишком много, а мы тут спокойной жизни хотим.
Произнеся эти слова, соседка торопливо скрылась, оставив Финиста наедине с обрушившимся на него горем и тяжелыми думами. Теперь ему предстояло принять нелегкое решение. Если он все же решится пойти к церкви, то должен понимать - там его, скорее всего, схватят и могут осудить так же скоро и безжалостно, как его возлюбленную. Однако именно там он мог найти ответы на терзающие его вопросы. Возможно, правду могла поведать и та самая храмовница, сопровождавшая Наталью - лишь она знала, что действительно произошло в пути. Был и еще один путь - навестить убитых горем родителей невесты, чтобы объясниться с ними и, быть может, проститься с той, что была ему дороже жизни. Но и тут следовало быть осторожным, не исключено, что в доме тестя ему могут оказаться не рады.

Подпись автора

0

12

От слов соседки, его словно обухом топора по голове ударили. Он закачался в седле и неуклюже сполз с коня. Остальную часть речи, он слыша как через пелену. Из глаз брызнули слёзы. Сев на землю. Он спрятал лицо в ладоняз и какое то время так сидел без звука, лишь плечи вздаригивали, выдавая его плач.
-Чтож вы за люди такие!? -Зло выдохнул он поворачиваясь в сторону церкви. Злость придала ему сил и он поднялся, собираясь раскатать церковь по брёвнышку, а служителей самих развесить на сучьях дерева.
Рядом захлопали крылья. Тишь отчаянно заголосил:
- Сейчас же прекрати! Слышишь?! Что Наталье легче станет, если ты и себя погубишь?  Отступись, я тебя прошу. Сбереги себя. Не бери грех на душу, иначе и после смерти не увидишь свою Наталью - в пекло душа твоя отправится.
Финист остановился, последние слова немного отрезвили его. Слёзы всё ещё заливали лицо и он зло смахнул их.
Соседка предупредила, что теперь и в деревне не будет ему житья. А значит предстоит бросить всё.
Пошатываясь он пошёл в сторону дома. Лошадь опустив голову шла за ним.
Бери все деньги, одежду, еду и уезжай сейчас же! - указывал ему Тишь.
Сборы были скорыми. Он выкопал спрятанные деньги, собрал нехитрую снедь, запряг лошадей и выехал за ворота. Все его действия он делал как во сне, странная апатия поселилась в его душе. Если бы не наставления сокола, он бы так и сидел, горюя о потере самого любимого человека в мире.
Но выехав, следовало определиться с целью и он решил отправиться в Багановку, последний раз посмотреть на красавицу (при жизни) невесту.

Переход Губернский уезд--Деревня Багановка--Улицы

Подпись автора

Повседневный инвентарь:

При себе:
- топорик
- засапожный нож
- нож за поясом
- ложка
- перчатка для сокола

В телеге:
- зелье от ран
-

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно