Переход из Родославль » Церковь золотой звезды
Финист согласился в конце концов с тщетностью попыток разобраться, что там за дела с барином, и они направились на постоялый двор - первый, какой попался им за пределами каменных стен. Тут было и где Чалого пристроить, и самим присесть.
- А платить все ж буду я, тебе еще на свадебке меня потчевать! У тебя вон беда какая, мало ли на что срочно деньги еще понадобятся, пока разрешится все! Так что даже не спорь, я это предложил, я и угощаю.
Не принимая более возражений, Ян заказал им на двоих бутыль крепкой наливки и горячих закусок, сам налил по первой чарке и поднял свою.
- Выпьем за то, чтобы пусто было всем тем, кто на горе чужом наживается и жизни людские ломает! - предложил он невеселый тост и оглушил первую порцию.
За первой чаркой вскоре последовала вторая и третья, гусляр быстро пьянел, мысли его возвращались к Василисе и ему самому.
- А знаешь, я ведь ее недостоин. Ну вот выбери она меня, а не барина, что я ей? Я ведь ничтожный человек, малодушный, другу помочь готов, хоть костьми лечь, а за свое счастье бороться не умею, сразу сдался. Все мне кажется, что свободу чужую отбираю, своей лишусь, боюсь в жизни менять что-то.
Ян взял небольшую паузу, повесив голову, мысли от собственной недостойности перешли к туманному будущему.
- Мечта моя ведь книгу написать о заветах предков, о том, как жили без указки церкви. Я уж и рукописи подготовил, надобно теперь лишь денег подкопить, заработать, да печатную книгу издать. Затем дело за малым - ходить да предлагать ее везде, чтобы взялись печатники ее выпускать, да в каждой губернии, в каждую библиотеку отправили. По кабакам уже не походишь, песен не попоешь, значит придется осесть в родных краях, а там братья да родители скажут, что жениться пора, найдут мне невесту подходящую, под стать, чтоб книги любила, тихая была, домоседка. Скажут вернуться к работе прежней, учителем, да примерным семьянином осесть, чем по миру скитаться с гуслями, раз уж сделал уже, что хотел. И будет жизнь у меня гладкая да ровная, работа уважаемая, жена примерная, будем вечерами чай пить да прогуливаться под руку в скверике каком...
Размышления, что должны были быть приятной, казалось бы, перспективой, под конец звучали совсем уж горестно, а голос барда был упавшим. Он стукнул кулаком по столу, совсем повесив голову.
- Подпись автора
Походная сума с флягой питьевой воды, горстью монет в кошеле, курительная трубка и кисетом с табаком, огниво, пачка бумаг, перехваченная тонкой бечевкой, пара гусиных перьев для письма, перо ворона-духа, простенький пузырек с пробкой, наполненный чернилами, штаны, шапки с собольим мехом, десять полосок вяленого мяса (примерно 250 грамм.). Одет в простую рубаху, подпоясанную кушаком, теплый кафтан, теплые штаны и новые кожаные сапоги.
Деньги: 7 золотых, 1 серебряный
Постоянный спутник: пестрая кошка Аврора