Анюта с подозрением прищурилась, увидев старушку на пороге. Ничего особо ведьминского в ней вроде не было, но кто знает... колдуньи всегда умели прикидываться обычными людьми.
Услышав о помощи по хозяйству, девочка поморщилась. Вот еще, работать на ночь глядя! Она устала и хотела только есть и спать. Но Катя уже согласилась, даже не спросив ее мнения.
- Не хочу, не буду... - закапризничала Аня, когда сестра предложила ей выбрать между дровами и подметанием. Она ненавидела подметать полы, но дрова казались еще хуже. Тем не менее, увидев, как Катерина уже взялась за ведра, девочка неохотно потащилась в сени.
"Если она ведьма, могла бы наколдовать себе такую метлу, которая бы сама подметала," - рассуждала Анюта, лениво водя веником по доскам и гоняя кучку пыли туда-сюда.
Пять минут вялого подметания показались девочке вечностью. Она то и дело останавливалась, чтобы перевести дух от своей тяжелейшей работы.
- Ой, не хочу больше, - пробурчала она себе под нос и бросила веник на пол.
Удостоверившись, что ни Катерина, ни старуха не видят ее, Анюта выскользнула из сеней во двор. Вечерний воздух был прохладным, но после пыльного помещения казался особенно приятным.
Заметив пестрых кур, которые еще не отправились на насест, Аня мгновенно забыла про свои обязанности. Она подкралась к ним, пытаясь поймать самую красивую, с рыжими перьями в хвосте. Куры раскудахтались и бросились врассыпную, что только раззадорило девочку.
- Ну, погоди! - кричала она, бегая за ними по двору.
- Подпись автора
Инвентарь: Длинная белая рубаха; поверх нее еще одна, красная, обрезанная до пояса; юбка по колено; кожаные башмачки; на шее серебряный кулон в виде птички(спрятан под рубаху); кожаный пояс, на котором висит охотничий нож в ножнах и три цветных перышка перевязанные красной ниткой. Из верней одежды: длинный тулуп и шерстяная шаль. В карманах пара красивых камешков, два медяка, карта родной деревни нарисованная от руки, небольшая потрепанная тряпичная кукла.